海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【夸祖魯那他省台灣中華文教中心】蔡沐恩

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 10:58

 

 

此趟國際服務學習之旅讓我對於海外僑民的華語教學現況有更深的瞭解,像是在南非這樣遙遠的國家,台灣中華文教中心的教師大部分都是因為丈夫從商而走入這個領域,對於華語或教育的專業知識都是靠著自己的經驗或是幾次的研習所累積,因此對於教學有時感到力不從心或不知如何改善學生的動機,但每一位老師依然用力地揮灑自己的教學才能,希望對學生有所鼓舞,我覺得光是這一點就讓我十分的佩服。

當初選擇進修華語教學研究所就是因為害怕自己教學經驗不夠,或是華語教學的知識不足,但在這次的服務中我看到了老師們盡心盡力的態度,為了帶動中華文化,儘管沒有足夠的專業知識,還是很努力的教學,並從學生的反應中調整教學,努力的要跟上現在的教學主流與趨勢。其實這樣的精神給我更多的自信心,讓我明白專業與方法這些都是可以慢慢從教學中獲取的,不用因為沒有教學經驗而感到自卑,只要有心什麼事都可以做得到。

這次的服務也確實累積了我的教學經驗,之前知道傳承與的學習者與二語學習者的教學方式是有差異的,但都停留在理論的學習,到了這裡教了不同的學生,我才真正了解到之前理論所學的東西,不管是教學的教材或是教學的重點甚至是方式都要有所區別與調整的。在教二與學習者的時候,學生給我的回饋也讓我覺得很開心,還記得南非家庭的媽媽在下課時很誠懇的說「你教的真的很好,如果你喜歡的話,要繼續教華文喔!」當下覺得超級感動的,不管教案準備再久再辛苦都是值得的。

另外,在南非僑民的孩子身上,我也嚴重感受到華文教育的重要,隨著家庭遷移南非的時間越久,孩子的中文能力就越差,因為平日的學校環境養成孩子們說英文的習慣,在家若是父母工作繁忙,手足之間也習慣以英文溝通,因此一周說中文的時間等於只有上中文課的兩到五個小時,這讓我覺得蠻可惜的,不僅是孩子們學習的損失,其實更是文教中心老師教得很辛苦的原因之一,如何能提升孩子們願意說中文的動機一直都是老師們希望得到的答案,但大家仍然在尋求。我覺得家庭間的溝通依然是最重要的,若要提升孩子們的中文真的需要家庭裡的成員一同努力,文教中心老師能做的就是多給予一些正面的鼓勵,讓孩子們不會因為害怕中文表現不好而關閉了願意學習的心。

然而,我覺得最幸運的不止是被分配到那麼好的學校,更是有好的夥伴同行,在這趟旅程中,我們三個志工月亮、袖袖、一一可以說能力十分互補,有擅長中文的,也有擅長帶活動的,還有擅長帶小朋友的,而我們也是默契十足,連華校老師與學生都以為我們認識了很久,在另外兩位的教學下,我也獲益良多,所謂「三人行必有我師焉」就是這個道理,我們相互扶持完成了這趟志工之旅。最後,真的很感謝海華基金會讓我有這一個半月的奇幻旅程。