海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【美國僑心國語學校】王藝儒

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週二, 26 二月 2019 13:59

  • 行前培訓準備:

  感謝海華文教基金會給予我機會到海外教學,在去美國前我們接受了專業的華語教師培訓,我非常喜歡幼兒課室管理那次的培訓課程,即使受過許多華語教學的訓練,但我們鮮少有機會接觸幼兒教育,而周老師的分享讓我獲益良多,在海外實習時也能夠實際應用,如果有機會的話我覺得也可以加入特殊教育的相關課程,會讓種子教師的應對能力更好。在出發前我們主要跟僑心的陳老師聯絡,一路上感謝陳老師的提醒幫助,從文化課教案、文化課主題、文化課材料,陳老師皆透過書信往來提點我們,讓我們在文化課的教學更佳迎刃有餘。我們三位在出發前也想過要帶很多台灣小禮物當作獎勵,其實美國的文具資源不像台灣這樣方便,很多文具、小物甚至沒有台灣這麼精緻,我覺得十元商店的小禮品(紙娃娃、手杖、小玩具)、貼紙、彩虹筆、星星紙、小公仔等等都很受到美國學生的歡迎,教師也不用太擔心學生喜不喜歡,因為台灣來的禮物有新鮮感,小朋友都覺得很好。

  • 當地旅遊經驗:

  學校位於洛杉磯,其實離市區還有各個景點都很方便,搭車也不需要太長的時間,我們在假日去過環球影城、迪士尼、好萊塢、蓋帝大樓等等,而學校也會安排校外教學,洛杉磯地域廣,流浪漢大部分會群聚於某些區域的帳篷,但因為大部分沒有車子就無法行動,所以也不太容易經過那些區域;而實習結束後我與朋友前往舊金山旅遊,舊金山的交通方便,地鐵、公車都可以通行,有點像台北,但治安比較不好,特別要注意市政廳附近,只要注意安全,美國是一個非常棒的旅行地點。

  • 海外服務經驗&實習感想:

  2017年的暑假,越過了海峽、克服了時差,到了一個文化、種族截然不同的地方,世界如此廣闊,我能遇見僑心,如此緣分,值得珍惜。

  當初來實習前,我想過很多假設,這樣做真的是最好的嗎?我選擇了出國實習,勢必取捨一些事情,當我看似篤定地選擇到美國,我會不會後悔?

  不是第一次到外地闖,也不是第一次教學,但到了一個陌生的國家,我心中仍是忐忑,這是我第一次正式地教小朋友華語,我內心更是重視。起初,課室管理、課程安排都不甚順利,我腦中排練過無數次的活動,到現場好像也未必順利,孩子們對於課堂活動的吸收度、新鮮感都會影響整體課程,天天都絞盡腦汁,要怎麼樣讓他們能夠喜愛中文?要怎麼樣他們才能夠吸收?這些問題不停盤旋在我腦中;跳早操時,我憶起自己年少時本性內向,跳舞扭扭捏捏,懷疑自己怎麼可能達成這項任務?在台灣還常常因為聲音太小,別人常說聽不到,怎麼可能有一天聲音大到讓五十幾位學生全部聽到?

  過一陣子後漸入佳境,中文課時學生專注力提升不少、跳早操時大部分的孩子都會跟著我跳,幼稚園的孩子跳得最開心,甚至我的聲音大到可以讓一百位學生看著我,原來當老師讓人勇氣大增。我深知能走到這一步,除了努力以外,學校老師給我的協助與建議,還有那些天使般的孩子才是我真正進步的力量,當所有的不可能都變成可能,甚至可行時,我才深層地瞭解自己,我喜歡孩子,喜歡這間學校,教中文讓我打從內心的快樂,如果不快樂的話我不會改變自己。

  有一段時間我疏忽了自己的健康,喉嚨幾乎沒有聲音,校長得知後,即使不在學校,也馬上給了我一盒維他命C,叮嚀我天天喝,喝下後大大舒緩了我的不適,學校內每位老師對我的關心也是無微不致,我想我幾乎嚐遍了每位老師給我的喉糖、秘方,國外看醫生不容易,能得到這麼多的愛除了感激以外,也是發自內心的感動,一個充滿愛的環境,大概就是如此吧。

  在生病的這段期間我也體認到,老師是沒有資格生病的,當你的學生期盼地望著你,甚至彼此產生衝突時,一位虛弱的老師要好好地管理班級非常不容易。當我身體不舒服時,班上貼心的孩子還會彼此約束、管秩序,讓我覺得更不能對不起他們,必須更傾盡全力地教學,唯有自己健健康康,我的學生才能在最好的環境學習,這才是我能給予他們最大的回饋。

  我覺得與大孩子、小小孩的相處也相當不同,跟幼稚園學生為關懷、幫助,跟大孩子「當朋友」,所以在校外教學、帶文化課的時候,身為老師必須調整自己的心態,在最大的程度上寬容,在最小的程度上嚴謹;課堂上的公平與否也會影響孩子學習的熱情,在學生人數多時要拿捏好,其實也是一門學問;這次我遇到了特殊的孩子與多元成家的孩子,所以不要用既有的框架去設計課堂活動,一個家庭裡不一定是一個爸爸一個媽媽,而給予每位孩子最高價值的尊重,這在美國的教育是很重要的;而孩子犯錯時教師的態度如何溫柔堅定地說理?即使是一件小小的衝突,也可能會影響一生,「用生命影響生命」,這句話我牢牢記在心裡,即使我們只有一個暑假能夠相處,但哪怕是一點點,我也希望學生能夠快樂地、好好地成長。

  這一路上學校老師的親切協助、最好的寄宿家庭還有我的實習夥伴,都是我成長的力量,人非完人,我不可能每一件事情都很拿手、擅長,他們常常鼓勵我,在我需要幫助的時候伸出援手,讓我能夠在鼓勵中改進,而一起度過的酸甜苦辣更是珍貴的回憶,與他們共處的每一天,都是最特別的日子。時間越久,我也越捨不得這裡的孩子,以為經歷過這麼多的相遇、這麼多的離別,「說再見」這件事情應該不難,但回來以後心裡還是常常想到在僑心的生活,記得在結業典禮上,一年級的孩子問我:「妳開學會回來嗎?」我說我必須回臺灣完成學業,他抱著我說「我會想你。」,旁邊好幾個幼稚園的孩子聽了,他們看著我的眼睛,認真地告訴我:「我會想你。」、「我也會想你。」,即使知道他們還小,這些話可能過一陣子就忘了,但說不感動是騙人的,此時此刻的真心就勝過天長地久。

  在僑心發生的每一件小事看似平凡,但卻我心中閃閃發亮,台灣的黑夜來得早,而洛杉磯的黑夜暗得晚,起初的黑夜,在時光中流轉。這幽暗飄渺的黑夜,孩子的笑容像星星般一顆一顆地亮起,照亮了我的心。現在我已經可以回答當初的對自己的質疑,一點也不,我一點也不後悔來美國,如果我沒有來,這才是我一生中最可惜的事情。可以在這麼遠的地方,遇見這麼美好的你們,是我這輩子最幸運的事情。

最近更新在 週二, 26 二月 2019 14:04