海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【第1名】中國文化大學-泰棒樂服務計畫

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週五, 07 十二月 2018 13:37

違兩年的泰北,璀璨的星空依舊美麗,這次我們再次到訪回馬村,第八年的泰北服務,從學生時期到現在身為領隊老師,對於這裡有很深的繫絆,看著學員從幼稚班啞啞學語,到現在已經能與我們對談如流,還有部分的學生不放棄學

習的機會,努力讀書升學,實在難能可貴,如果說國際志工的服務能帶給當地什麼,無法給予明確的數據,唯有深入了解才能理解為何要升學,因為這是他們的機會,而我們就是帶給他們不同的學習方式與成長,使他們能翻轉不同的人生,而每一次的出隊都對我意義非凡, 心中總有個使命,要將國際志工繼續傳承,在這有當初接觸國際志工的初心與對自己的期許,再次踏上這裡,回頭看看這八年,能改變的事物很多,但對國際志工的熱忱絲毫沒有動搖,帶著團員走過曾經的足跡,介紹每年的服務成果,讓團員感受當初的感動,並延續及創造屬於他們的泰北團。

以往的服務都像趕火車似的一天接一天,對於當地少有認識,而這次我們改變了服務方式,除了維持課輔、營隊外,更加入了當地生活體驗的部分,像是採茶、製作節慶食物,藉由過程中校長介紹這些農務都是他們的經濟來源。另外也進行家訪的部分,我們跟著校長與服務的小朋友進到村裡的各家戶拜訪,每家的狀況都不同,讓我對於這裡有不同於以往的認識,也更加的了解當地的需求,更期待未來我們能提供更適切的服務。

「我們服務的種子發芽了嗎?」今年的泰北我得到了答案,除了發芽還更茁壯了呢!世代的交替,又有一批新血等著往後的我們再次服務,或許一樣無法立竿見影,但至少我知道, 只要我們還持續服務,不論對受服務者還是服務者都是學習,也都是成長!

而志工團能成行首先要感謝回馬恩泉小學楊奮學校長,以及兩位老師,為我們無私的付出,給予我們幫助,萬分感謝!也期待有朝一日也能來訪台灣,由我們好好地盡地主之誼。

最後感謝陳宗顯主任給予我此次機會帶領國際志工團,也感謝幫助我們的單位、機構、商家以及人士,讓我們此次出團順利,2018 泰北國際志工團成功!

最近更新在 週五, 07 十二月 2018 16:06