第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

蹲點僑世界活動辦法

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 09 三月 2017 13:56

緣起

許多大專院校在寒暑假期間曾接受本基金會補助組成國際志工團至各國家為僑社服務,年輕學子在做服務時用影像作紀錄,利用新媒體說故事表達心中感受,為發揮並擴大成效,本基金會規劃「蹲點〝僑〞世界」活動,邀請志工團學生到各地服務時,一手服務,一手紀錄,用影像記錄僑民、僑社、僑團或僑校故事歷史,將各地僑民的生活及志工團服務內容介紹給大家認識,促進台灣與僑居地的連結與認同。

 

目的

一、在世界各個角落散佈著許許多多的僑民,他們的奮鬥史,他們的榮耀,他們的辛酸,對國人而言似乎很難想像。青年到海外透過鏡頭與服務去認識、記錄僑民生活與地方的故事,將有助於找到僑民與台灣的連結與情感。

二、鼓勵青年用鏡頭去認識世界,讓他們了解同樣在地球上有不一樣的人、不一樣的生活方式、不一樣的風景,記錄下他們走過的土地,認識人物,用不同的角度、視野,在人與人、人與土地之間從未知到熟悉的過程,用鏡頭留下觸動內心的珍貴感動影像。

三、現代年輕人懂得用影像、鏡頭去表達他們內心的感受,用隨身的行動裝置來說話,讓大家看到他們的眼中的世界,青年學子利用暑假到世界的各個角落體驗認識當地的文化,並以多元的專長和才藝服務蹲點地區的僑民,用鏡頭記錄下珍貴的文化與故事。

活動辦法

一、 報名資格

歡迎國內各大專院校之學生團體及各界赴海外服務之社團組隊參加。

二、 報名方式:

請於512日前至「http://ptt.cc/0hXk6」,完成線上報名申請作業,填寫內容包括

1.團體簡介

2.服務期間

3.服務地點:請詳述服務單位及對象。

4.服務項目:請具體詳述服務內容。

5.拍攝內容主題:請詳述計畫內容,最好有過去作品。

6.隊員名冊與分工。

三、 錄取通知:本會將於515日前,於海華文教基金會網站公布錄取名單並個別通知。

四、 行前訓練營

每隊需至少2人參與行前訓練營,於521日星期日(暫定)至本會接受一天行前訓練,無故缺席者將取消其比賽資格,由其他組別遞補;海外報名者得免除參加。
   
訓練課程包括影像紀錄、文字採訪、紀錄片製作、服務學習、志工精神等知能培養,參加比賽注意事項要點說明等細節。課程培訓相關費用並將由本會支應。

 

五、 評選標準
(
)初審標準:
服務地區與拍攝主題,需與僑社、僑校、僑民服務或華人移民歷史相關,主辦單位將依服務內容(推廣華語文教學、宣揚台灣文化、醫療衛教、提升環保教育、資訊教育、改善環境等)、推薦教師、志工經歷、提案創意、資源整合能力、作品、活動安全項目等進行綜合評估,評選合適團隊。
(
)決賽評選標準:

    由主辦單位邀集相關領域之專家、學者組成評審委員,召開評審會議;評審委員將分為影片拍攝及僑社服務兩部分評分,說明如下:

A.影片比賽獎

1.影片內容與主軸概念45%

2.影片製作技術25%

3.影片拍攝創意10%

4.影片之感染力與後續可運用性20%

B.僑社服務獎(以僑社為服務對象,其他服務對象不列入評審範疇)

1.服務內容30%

2.服務成效30%

3.服務心得(含影片、照片與文字敘述)40%

 

※影片規範

影片內容須符合本活動要求與僑民相關之宗旨,剪輯十分鐘之紀錄片參加評選。

() 長度:以10分鐘以內為原則,含片頭、尾。

() 內容形式:不拘,微電影、紀錄短片、動畫片、實驗片或MV均可。

() 影像素材:自行拍攝,形式不拘。

() 拍攝工具:不拘,任何影像媒材編輯製作之作品均可,惟報名時應

繳交解析度720×480 pixels以上之MP4格式拷貝。

() 製作要求:

1.製作完成之參賽影片,須於影片片尾獨立露出「僑務委員會」及「財團法人海華文教基金會」 Logo

2.參賽影片之內容應符合「電影片分級處理辦法」普遍級之規定。

3.參賽影片之敘事字幕、旁白,得依製作團隊需求自行上字。

() 音樂素材:

1.自行創作。

2.選用以「創用CCCreative Commons,eativecommons.org.tw)」授權之音樂,並依作品授權方式與標示方法,下載使用。

3.其它合法取得授權之音樂。

六、 權利與義務
蹲點結束,須於910日以前繳交成果報告書面及光碟各一份,格式

不拘,但須具備以下資料:
A.
團隊介紹
B.
蹲點地點
C.
蹲點日期
D.
拍攝主題內容
E.
服務項目
F.
隊員名冊及分工
G.
經費支出明細表
H.10
分鐘以內的影片光碟(光碟四片)
I.
活動照片5張以上,請提供畫質清晰照片JPG原檔,每張照片附50字以內圖說。

J.心得文章,至少一篇團長心得(1000字以內),三篇團員感言(500字以內),以WORD格式繳交。

七、 活動及獎勵
活動結束後將於12月初(暫訂)舉辦頒獎典禮以獎勵優秀團隊,頒獎典禮每團至少需二人以上出席。

參與本活動團隊,經初審獲選,完成影片後,基金會針對影片進行評選,評選項目包含影片拍攝內容主題、影片拍攝技巧、蹲點地區與僑民之互動,文字與照片記錄等,表現傑出之優異團隊予以頒獎以資獎勵。獎項如下:(最高可得獎金新台幣21萬元)
「蹲點僑世界」影片獎
第一名:獎狀一紙,獎盃一座,獎金15萬元
第二名:獎狀一紙,獎盃一座,獎金10萬元
第三名:獎狀一紙,獎盃一座,獎金5萬元
「僑社最佳服務獎」三團(將邀請僑界人士參與評選)每個團隊可得獎狀一紙、獎盃一座及6萬元獎金。
※若作品未符評審標準,基金會得以「從缺」方式不給予任何獎金。

八、 注意事項

1. 第一屆入圍作品可至本會所屬FB粉絲頁https://www.facebook.com/occeftw/  觀看。

2. 得獎作品著作權歸本會所有,本會及主管機關僑務委員會可進行任何公開播送、重製編輯、或其他利用之權利,並可授權第三方之非營利使用,均不另予通知或致酬。

3. 參賽者應擔保對其參賽作品及其內容擁有合法著作權利,若有抄襲或侵害他人之權利者,除應自負相關責任外,如若得獎本會將有權取消其得獎資格及追回所得獎項、獎金;如致本會受有損害,應負民事或刑事上賠償之責任。

4. 為加強活動品質及安全管控,參賽團隊須於活動出隊前3個工作日完成行前確認並傳真參與學員名單及保險單至本會備查。

5. 非特殊原因請勿改變時間、地點或增減隊員人數;如因故須變更計畫者,應於出發前二周內告知本會,如未確實依照計畫執行及造假相關文件,或隊員名冊、活動期程有不實等情事,將追回所有獎金,兩年內不受理該社團參賽,並自負法律責任。

6. 依據中華民國所得稅法及各類所得扣繳率標準相關規定,凡得獎價值超過新台幣2萬元(),中獎者為中華民國境內居住之個人,依法課徵所得稅案給付全額扣取10%,非本國人則扣取20%,獲獎者並簽具領據一份,稅額將直接從獎金中扣繳。凡得獎價值在新台幣5千元()以上時,需繳納2%二代健保費用。本會將開立所得扣繳憑單給中獎者。

7. 凡報名參賽,及視為同意本活動各項內容及規定,若有未盡事宜本會保留刪修之權利,若有任何更動,皆以本會網站公告為準,不另行通知。

附錄:

海華文教基金會簡介
   
本基金會係由中華民國僑務委員會捐助設立之非營利組織,宗旨為推展華僑文教育事業,在海外傳揚中華文化;獎掖及培育僑界優秀人才,鼓勵僑政學術研究,提昇華僑在世界各地之地位。多年來配合政府推動僑務工作,補助大學社團辦理學術研討會及國際學術論壇,輔助海外中文學校校際活動,贊助中文學校校際活動,辦理僑生獎助學金及急難救助,贊助辦理社教藝文活動,輔助海外及國際學生交流活動等。
   
近年來更辦理海外師鐸獎、海外十大傑出青年選拔頒獎活動、暑期僑校教師文化技藝班、培訓海華文教志工團於暑假期間派赴海外僑校協助短期教學等。相關海華基金會訊息,可參閱本會網站:
www.occef.org

Attachments:
FileFile size
Download this file (蹲點僑世界辦法.pdf)蹲點僑世界辦法.pdf524 Kb
最近更新在 週四, 09 三月 2017 15:57
 

推薦網站