正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【佳作】政治大學-看見北方泰陽

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 17:48

「不要說再見啊!因為明年還會看到你們」

「老師我愛你!

美斯樂,一個被山及雲霧環繞的小鎮,雖然陰雨綿綿,但是卻澆不熄當地居民及小孩的熱情。一句句溫暖的話語不斷在腦中徘徊,在美斯樂雖然僅有短短的二十天,卻不斷感受到人與人之間相處的溫度,不論是叔叔阿姨們和我們聊天時所展露的笑容,抑或是學校孩子們和我們手牽手走回家的可愛模樣,與每個人之間的故事不僅創造了與美斯樂的連結,自己也從每個故事中感受到滿滿的溫暖。

如果說,一個人的生命由無數的故事所組成,那緣分就是一把鑰匙,帶領我們走進叔叔阿姨的故事裡,也豐富了自己的生命厚度。如果當時沒有先問麵店的姐姐有關對面包子店的事,就不會認識阿本姨;如果當時沒有和阿本姨聊天,就不會遇到剛好來買包子的楊老師;如果當時我們沒有走回去,就不會認識同樣從台灣來的李阿姨。

李阿姨是我們最後寫成人物故事的主角。有一次,先前都不太提兒女的事的她,開始分享他們之間的故事,才發現,原來阿姨的生命故事是充滿波折且悲傷的。

而「我愛妳!」是我對華興留下的最後印象,也是感受最深的三個字。當我們最後一次要離開學校時,看著要準備段考的學生們,也不好意思再打擾他們,而打算不留痕跡的離開,沒想到正當我要走上斜坡離開的同時,一群女孩們大聲喊出「老師,我愛妳喔!」還比著泰國我愛妳的手勢,當下不知該如何告別。孩子們總是用最純淨的心、最真誠的態度和我們相處,雖然教案帶給他們的影響力真的有限,但是或許讓他們知道這個世界上,還是有一群人在關心著他們,只要能帶給他們一些力量,我們的存在便是有意義的。