正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【佳作】華語志語團-文青與文藝,老師你可不可以留下來

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 17:39

抵達加州時,我對於這裡美麗的氣候印象很深刻,也十分期待夏令營的開始。馬老師以及陳校長非常熱情的招待我,也在課程設計上盡力的協助。

校長大致上跟我提了每個學生的狀況,但是第一天我還是感到十分地震驚。我的學生Kaitlynn因為挫折而在班上崩潰,她一邊哭一邊說著”I only make things worse.”同一天,她的姊姊Sabrina也大發脾氣,不但摔門、踢公物,還把自己關在廁所裡,我試著安撫她的情緒,卻沒想到她開始大聲地尖叫,她說的話我永遠也忘不了”I only make things worse! I'm a monster of hate! I hate everybody!...”,我心中亮起了紅燈,為什麼兩姐妹會說出一模一樣的話?我跟馬老師說了這件事,這才知道,學生的家長因為工作的緣故,顧不著孩子,所以把學校當托兒所一樣的把孩子丟在這,回到家有時因為工作上的壓力,會對孩子大吼大叫,也許這句話就是從媽媽嘴裡聽來的吧!這天是令人心碎的一天,我不斷地思考:「我該如何教導這兩個孩子呢?」,然而,隨著時間的過去,她們慢慢地感受到了老師的愛,Kaitlynn從一個不斷哭鬧的不定時炸彈,漸漸地變得穩重,不但能上完整天的課,甚至會照顧其他更小的孩子;Sabrina從一個任性又憤世嫉俗的青春期女孩,變得懂事認真,我覺得我贏得了她的尊重,這點讓人十分感動。

實務教學的第一周,我和孩子們都在適應彼此,我不知道他們的程度,他們不知道我的底線,結果變成我太常使用英語來解釋了。經過和馬老師的討論後,我設計出了自己的獎勵制度,並從第二周開始嚴格執行全中文沉浸式教學。孩子們一開始很難適應,不過後來慢慢地適應後,學習成效一下子增加了許多。他們開始會用中文問問題、思考、並把已知的詞語拿來使用。我發現,其實教中文不難,只要將創意融入課堂中,就能讓課程有聲有色。

整個夏令營讓我最印象深刻的是第二周的文化課,我們學了書法、中國結、剪紙、茶道、春聯,每天我都花很長的時間備課,再加上獨自帶一整天的課,其實令人身心非常疲憊,但是卻收穫頗豐。剪紙課包含了蝴蝶剪紙以及創意剪紙,創意剪紙完全是自由發揮,孩子們竟然還剪上癮了!中國結我選擇教吉祥結,雖然有一定的難度,但是每個人最後握著手上的成品拍照時,臉上的自信與成就感是難以言喻的。茶道的課程反而出乎人的意料,孩子們對於茶的味道有各種不同的反應,有的非常享受、有的沒什麼感覺、有的不喜歡但仍然喝完兩泡的茶、有的十分厭惡而且明顯的表現出來、有的堅持不喝甚至還哭了…,但是每個人都認真聽完了茶的內涵以及泡茶的程序。春聯課其實有個小插曲,在上課前,馬老師看到了春聯紙,對我說:「你要不要考慮把他們貼成一大張紙,讓小朋友畫畫就好,書法他們寫不來的。」但是我仍堅持他們有能力寫春聯,最後大家的作品令人驚艷,小朋友們自己也很滿意,馬老師也讚譽有加。

 

這段期間以來,我不只賺取了教學的經驗,贏得了孩子們的信任,更對自己有更多的認識與了解。我感謝這個實習的機會,也感謝馬老師各方面的指教,更感謝這群可愛的孩子們豐富了我的暑假!我希望我的到來能夠在他們的人生中留下些什麼,甚至改變些什麼。教育這條路需要很大的恆心與毅力、不斷進取的心、創意並且真心的愛,孩子們總是能夠感受到老師的心,我希望我能夠不斷追求卓越,給孩子帶來最好的。

最近更新在 週三, 03 一月 2018 17:47