正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【佳作】臺北教育大學-山中樂園

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 17:29

    第二次來到泰北,真的有不一樣的感受與感動,在短短的一年內,去年陡峭的山坡樓梯已經變成間距一致的水泥樓梯;去年吃飯搭的棚子已被拆除,今年空出一間房間作為老師們的餐廳;去年的辦公空間也成為一年級那群天真無邪孩子們的教室;今年的怪手和大卡車不停地在大禮堂下的那片土地動工,我想明年又會多出一棟大樓,讓更多願意學習中華文化的孩子們受惠。

    「景物依舊,人事已非」我們深深體會到這句話,但在泰北,景物、所有人和所有事卻也不見得一樣了。有些學生仍努力地在學習華文,有些學生卻因為家庭、經濟等因素而休學不讀了,去年很多位學生今年都沒有機會見上一面,從繼續升學的學生口中得知,因為家境不好,他們正值讀書的小小年紀就必須分擔家計到普吉島、曼谷等地方打工,聽到耳中,痛在心中,他們必須被迫長大,被迫認識世界。他們是不喜歡讀書嗎?不是的,孩子們不是不喜歡來學校讀書,而是不能讀、不行讀。教育,在當地真的是最快能改變孩子們的生活方式,祝福這些孩子們能再度回來學校上課,學校的老師們永遠支持妳們,等待你們回來學習。

 

    今年到泰北,也是教去年的班級,這群孩子升上了五年級,從他們身上,看到不一樣的氣息。今年教室環境變得乾淨整潔,上課也有更多人回應老師的提問,下課也會為在老師身旁問問題,看到老師也很有禮貌地鞠躬問好,也許有些人會認為這是學生應該做的事,不以為然。但在我們的眼中,學生進步很多,提升自己的學習態度和求知欲望,當地的孩子多少都有自卑感,他們卻願意跨出這一步,他們是花多大的勇氣才敢抬頭挺胸、邁開步伐,孩子阿,抬頭看看自己,自己的能力,自己的優點,自己的夢想,永遠等著我們去兌現,老師會一直陪你、祝福你,不用擔心不用害怕!相信自己,你是最棒的!

最近更新在 週三, 03 一月 2018 17:36