正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【佳作】中原大學-面對緬 心甸心

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 16:36

在距離2567公里的一個國家,有著一群跟我們說著同種語言的族群,他們的祖先很有可能也是我們的祖先,在臺灣的我們可能很少人知道他們的存在或是已經忘了他們。這些人到底是誰啊?他們有一大部分是國共內戰時撤退到緬甸的孤軍後裔。我們這次的服務地選擇緬甸北部的臘戍,臘戍緊鄰中國雲南,所以百分之七十的人口為華人,因此在服務方案的進行上較沒有語言上的障礙。

提到緬甸,大家想到的可能是玉或是封閉且神祕的國家吧,由於緬甸才剛改革開放不久,許多企業紛紛想進入緬甸布局,對於英文人才的需求是非常大。經歷長期的軍政府統治,人民的思想嚴重僵化,想必教育方式也是非常一板一眼。提升學習英文的興趣以及為當地帶來有趣的教學方式,希望能為當地帶來點不一樣的刺激,啟發他們能獨立思考。透過英文育樂營的方式來傳達服務學習的觀念,期望他們能夠當地人幫助當地地人,為當地貢獻一己之力,在求學的階段不僅是讀書還能為自己生長的環境做一些事。

 

華校學生們一開始的生澀模樣,透過一系列的上課、討論、上台分享、演練及正式上營,看學員的無窮潛力,能在短短的兩星期,把一整個從無到有的營隊,辦得非常完整。英文營當天,看到參與的學員快樂且滿足的笑容,相信學習英文不再是件痛苦的事了;華校學生在服務時的認真態度,相信服務的種子已經在他們心中萌芽。

最近更新在 週三, 03 一月 2018 16:51