正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【佳作】華語志工團-厄零壹柒-中南美洲赤道情緣

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 16:22

厄瓜多馬洽中文班由當地自由僑會促成,並不是非常正規的僑校,比較類似課後加強班,也因為是為了僑民而設立,所以學生全數都回華裔孩童青年,並沒有對外招生。僑民的小孩白天還有當地正規學校要去,所以課程幾乎都安排在週一到週五的下午及晚上。僑校給我的服務空間及彈性非常大,除了直笛課為僑校要求,其他課程幾乎都是照著我會的技能及我的提出的想法做安排。

    七月雖然為南半球的冬天,但因厄瓜多為赤道國家,所以氣候大約像台灣的春天一般舒適宜人,唯早晚偏涼。食宿、生活方面非常完美,住在校長家,平日吃的喝的都跟校長一家人一起,假日也會帶我到處觀光,大家都非常友善。治安方面因為中文班城市為海港,治安稍差,但每日上放學都是校長太太或學生接送,假日出遊也都有人陪伴,因此非常安全。

    我從來沒有想過在厄瓜多的這段時間,可以這麼開心這麼自在,我不是個可以很快適應新環境的人,但我卻在一個月的時間內熟悉甚至愛上這個地方。

    在這個距離台灣16000公里的赤道小國,南部海港城市Machala,有一群努力生活且盡情享受人生的台灣人,在他們身上我看見對生活的熱忱、好多家庭的愛還有對中文和教育的重視。

    他們對待我就像親朋好友般,照顧著我的安全、生活起居甚至是玩樂,讓我快速消除離開舒適圈的緊張不安。他們總是笑臉迎我,重視我的任何事情,比起教學服務,他們更關心我有沒有吃飽睡好玩得開心,彷彿我就是他們的孩子一樣,再多的話語文字都無法言喻我心中的感謝。

    第一次到南美洲服務、第一次沒搭上飛機、第一次一個人旅行、第一次浮潛登高、第一次實習⋯⋯好多好多的初體驗都在厄瓜多發生,與其說我是來服務實習教學,更多的是來體驗人生開開眼界,世界何其大,而我是如此的渺小。

    老師說:「厄瓜多的土會黏人。」我想,黏住我的不是厄瓜多的土,是Machala僑民的熱情和凝聚力,如果不是因為這一群人,我不會捨不得,也不會有那些分離時的快速轉身,深怕眼淚就這樣流下來,這些過於感性的話語和場面,是我從來沒有想過的。

    學生問我:「老師你明年可以再來嗎?」「老師你什麼時候還會來?」「你可以搬來厄瓜多嗎?」「你嫁來厄瓜多好不好?」這些無法回答甚至是未知或否定的問題重複出現,讓我只敢回望那些快樂的服務時光來逃避眼前這不得不的離別。

 

    這趟服務中除了累積滿滿的心得和經驗,更彌足珍貴的是認識了許多很棒的人,我不會忘記此時此刻的心情,雖然不知道什麼時候可以再見面,但我永遠記得2017年,曾經有過這樣一個特別的暑假,一段美好的回憶。

最近更新在 週三, 03 一月 2018 16:36