正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【僑社服務獎】臺灣師範大學-寰宇遍傳緬麗情

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 15:36

服務初發心

      2008年「一個信念、一股熱情、一抹衝動,觸動了這一趟緬甸國際志工的啟程扭」,經由南坎明德學校趙德凡副校長的引介,我與韻婷、亞竹、志原、巧蓁、俞諺、桂菁與麗珍等8人,一同前往緬甸。當時緬甸沒有高速公路,從仰光搭夜車到眉苗要17小時,一路搖晃,座位狹窄,車內冷氣卻極強,我們未帶長袖衣物,冷得發抖,只好以膠帶將車窗窗簾封住冷氣孔,途中有二次還需下車接受軍人查證,廁所是漆黑的毛坑、洗澡熱水是用木材燒的……。在眉苗辦理7天教師營隊(117人),接著到瓦成辦理3天青少年營隊(89人),我們幾乎耗盡精力,尤其瓦城天氣非常炎熱,在台灣不會出汗的我,在那裡站著就流汗了......而在準備的過程中,「無數次的會議討論、無終點的教案演練、無止盡的教具製作」,當年除了對緬甸有莫明的恐懼外,8個人完成二個營隊,真的很艱辛,打從心裡沒有「明年」的念頭,但因為「明年你們會來嗎?」一句話,讓自己對「服務」有深刻的省思---我不斷自問為何而去?我認為的服務真諦是什麼?

      印度德蕾莎修女說過「服務是在別人的需要上看到自己的責任」,當再次釐清服務的初發心,終於再出發。時間飛梭,往事歷歷在目,這10年的服務歷程卻也是我人生最重要的生命旅程,每一年都是一種領悟與更多的學習。感恩上蒼美好的安排,讓我在退休前看到自己另一種可能。

堅持動力

      有人問「10年的堅持,動力來自?」我想,主要來自「華校年輕教師學習的渴望」,他(她)可能只是16、17歲,初中畢業就當老師,教學的挫敗讓他們不知所措,導致很快就辭職,雖然辭職原因還有其他因素,但老師們在培訓過程中對教學方法有基礎的認識後,也讓他們對擔任老師有不同的看法,甚至願意繼續留下當老師。另一個動力來自服務過程中的「助力」,這10年間的募書達25萬多冊,募集善款作為運書、活動費用、援建學校等經費更是不計其數。除了團員自費、政府與學校補助外,更多的是來自社會的愛心善款。所謂「台灣無以為寶,以善、以愛為寶」,做了最佳的印證。親朋好友只要確認「顏老師您今年會到緬甸嗎?」善款就自動匯入。這樣的情誼與信任,深深感動與激勵,因此,更謹守「志工服務」的分際,用心做好服務準備,也更謹慎善用捐款,讓錢用在刀口上,作為回報社會愛心的託付。


 

感恩、感謝

      賴樹盛在「邊境漂流」有關國際志工服務的書中提到,在服務晚會上,志工的致謝,當地的回應是「沒什麼,我們只是放下幾天工作來陪你們…」,這句話一直惦記在心,以配合當地為主,並盡量避免過度打擾當地。感謝陳會長、姜校長、段校長、德凡、生富等的長期協助,陳會長必須處理許多募書、簽證與仰光住宿問題,而姜校長、段校長家住緬北,往往要搭10多個小時車程到仰光「接、送」。當我們未從台灣出發時,他們已出發;當我們返回台灣時,他們還在返家途中。更難得的是,他們要放下公事、家務等全程陪伴協助。感恩與懷念劉老前人2008年提供眉苗天然宮舉辦教師營隊,借佛寺保護營隊「聚眾」的事實。而天然宮的長輩、執事人員與小孩,也都給予許多的關懷與陪伴,素食真的很美味可口。而服務結束後的文教參訪,當地學校校長、董事長,甚至全村動員備餐、列隊迎接,視同「家人回家」,熱情接待與安排,深覺打擾甚多,然志工仍須遵守分際,服務非施捨,也不求回報,總覺要以更謙卑之心表達尊重,無心的言行可能會刺傷對方而不自知。滿滿的感恩,希望有緣再聚!

感謝段校長創作3首曲子贈送團隊,分別是「相約明年」、「緬麗愛無垠」與「牽手十年」,詞曲溫馨動人,成為最美好的紀錄。同時感謝媒體對我們的青睞,做了專訪與專題報導,尤其是華視點燈節目的報導,讓那年寒假多運了一趟書籍。

      每年的服務最終更要感謝的是參與的志工伙伴們!一個人力量渺小,一群人可以成就志業。10年間有203人次參與,其中瑞添老師、素貞老師、亭方老師都是參與5年以上的資深老師,因有教師豐富的教學經驗對緬華教師做最佳的輔導;而大學生志工伙伴更是團隊的關鍵核心,許多的行政事務與活動帶領都由他們承接,接任總籌職務者幾乎都有過二年的參與。當初也是架設此一平台,讓大學生有服務學習與發揮長才機會,尤其近身與資深教師們學習,是其他大學生營隊所沒有的好條件。多位大學生畢業後隨即考上教師,並以教師身份再參與,這都是讓我深深動的。緬麗團隊已有一定的服務口碑,這當然是大家共同努力的成果。雖然團隊運作過程中,難免因參與動機、服務理念的差異,或任務擴大(尤其募書部分),有負荷過量之情形,但人有潛能,因相信「對的事,去做就對了」,也堅持「讓孩子有課外書籍閱讀」的信念,我們創造了「奇蹟」。緬麗會有第11年嗎?等待因緣成熟再創佳績。

結語

最後借用此段話作為結語:「船停在碼頭是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家裡是最舒服的,但那不是人生的意義!最美好的生活方式,莫過於和一群志同道合的人奔跑在理想的路上!回頭,有一路的故事;低頭,有堅定的脚步;抬頭,有清晰的遠方。」感恩所有志工伙伴、緬甸的家人、與社會善心人士,「長情大愛」牽手走過十年!

 

 

最近更新在 週三, 03 一月 2018 15:51