正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【第3名】大仁科技大學-看見萊果旺

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 一月 2018 15:30

   

帶著不一樣的心態,期待看見更多故事。或許是在一次的前往,心靈上的衝擊也沒第一次來的多!又或者是整體大環境上改變了不少,感到相當欣慰。不過在校內環境宣導部分就有待加強,而這次去的其他志工隊也有宣導垃圾分類等一些知識,我想學生們應該也是學習不少。這次服務從第一次上課接觸的學生,卻沒有違和感,當然上起課來相當融洽,在課堂上有時候還是有許多學生不受控,所以一堂課就能夠把整天的精力及聲音用盡!這次上課比較不同的是帶入鄉土課程,把大學所學教學在當地,而在教學中最困難就是準備教材!首先要把太過困難或他們未來比較不會用到的教材拿開,再找出最適合的題材上課,加上課堂數不多所以只能濃縮重點!在鄉土課程中發現他們也有興趣時更加有成就感,畢竟他們對於未來的方向會更加廣,也了解自己的興趣及想做的是甚麼,那麼這堂課程的意義就夠了。而主要重點則是培訓漢字文化節部分,對於這方面我就真的要從頭來過,畢竟對於這方面完全沒有經驗,自己也不是就讀教育體系,只能靠著自己的觀點來教導、帶領學生,從原先自己蠻排斥到後面慢慢接受這份工作、融入培訓學生的世界等,花了一些時間!在教學及培訓中,我看見了他們與台灣小孩不同,他們不要求太多,只希望我們懂他們、讓他們做想做的事情就夠了,對於自己的一些想法都不會有太大意見!大概就是一個口令一個動作吧!導致他們會有這種習慣大概就是身邊環境及教育上的問題吧!這也是來到這想改變卻改變不了的,這地方的生活模式就像是六零年代的台灣,許多上的教育方式台灣也已經消失了,不過他們還是維持著那份的教育體制。希望未來能夠慢慢改變,在無形中就會讓他們更加茁壯,這也是大環境要努力的方向。

 

最後在離開前總是會有孩子們告訴我們,希望我們再次回來!對於未來自己的時間規劃上如果允許一定還會再回來,因為在這片土地上留下了太多感情,帶不走的就只有再次回來!泰北最美的事物不只是風景而已,那裏的人情味、孩子們帶給我滿滿的感動與不捨都會是那最美最真實的。或許,我們只是過客!能夠改變的不多,卻還是帶著一份澆不熄的熱誠及想法,希望我還能夠有下一次回到那。

老師、志工不斷的指導,她付出比別人更多的時間

 

最近更新在 週四, 04 一月 2018 18:44